http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=376
立春搾りについては、このホームページが分かりやすいかな。
利き酒師の方が言われていましたが…。
朝から搾った酒を瓶詰にして、酒屋さんが手伝ってラベルを貼るそうです。
そのラベルも、手作業で貼るとか。
その後、自動車に積み神社に行き、お祓いを受けて…。
ようやく愛飲者に届くとか。
日本酒界のボージョレ―ヌーボーみたいな書き方をしているホームページもありますが…。
ボージョレーより、はるかに新鮮ですわ。
今回は2種の酒。
賀茂泉(広島・西条)と嘉美心(岡山・浅口)です。
(ちなみに「嘉美心」は「かみこころ」でして「かみごころ」ではありません。日本酒業界では「濁り」を嫌がるようで、例外はありますが、名前は濁らないそうです。)
姉からメールがあり、スマホにしたそうな。
ようやくプリペイドから脱却ですわ。
立春搾りについては、このホームページが分かりやすいかな。
利き酒師の方が言われていましたが…。
朝から搾った酒を瓶詰にして、酒屋さんが手伝ってラベルを貼るそうです。
そのラベルも、手作業で貼るとか。
その後、自動車に積み神社に行き、お祓いを受けて…。
ようやく愛飲者に届くとか。
日本酒界のボージョレ―ヌーボーみたいな書き方をしているホームページもありますが…。
ボージョレーより、はるかに新鮮ですわ。
今回は2種の酒。
賀茂泉(広島・西条)と嘉美心(岡山・浅口)です。
(ちなみに「嘉美心」は「かみこころ」でして「かみごころ」ではありません。日本酒業界では「濁り」を嫌がるようで、例外はありますが、名前は濁らないそうです。)
姉からメールがあり、スマホにしたそうな。
ようやくプリペイドから脱却ですわ。