http://www.meimonshu.jp/modules/xfsection/article.php?articleid=376

立春搾りについては、このホームページが分かりやすいかな。


利き酒師の方が言われていましたが…。

朝から搾った酒を瓶詰にして、酒屋さんが手伝ってラベルを貼るそうです。

そのラベルも、手作業で貼るとか。

その後、自動車に積み神社に行き、お祓いを受けて…。

ようやく愛飲者に届くとか。

日本酒界のボージョレ―ヌーボーみたいな書き方をしているホームページもありますが…。

ボージョレーより、はるかに新鮮ですわ。


今回は2種の酒。

賀茂泉(広島・西条)と嘉美心(岡山・浅口)です。

(ちなみに「嘉美心」は「かみこころ」でして「かみころ」ではありません。日本酒業界では「濁り」を嫌がるようで、例外はありますが、名前は濁らないそうです。)


姉からメールがあり、スマホにしたそうな。

ようやくプリペイドから脱却ですわ。