27-494さん。



再掲。銀杏です。

いわゆる翡翠色をしていて、綺麗ですね…。

表面も艶々で、塩が塗せないんですよ。


料理長によると、銀杏は(匂いのある)実を種から剥がすのに、水に浸けて腐らせるんだそうですよ。

さすがに、この銀杏は拾ってきたものではなく、市場で売っていたものを買ったものと思いますが。

ウェブで見たところ、銀杏は、長時間、置いておくと黄色くなっていくそうです。

また、長く熱を加えると黄色くなっていく…という記事もありました。


料理長は、この銀杏を目の前で固い皮を外し、自ら炒っておられました。

新しい銀杏を上手に加熱されたんだと思います。

ただ、銀杏を食べ過ぎると中毒を起こすので、数は少なめにされたようです。


銀杏と言えば…。

私の家の近くにある神社で銀杏が拾えるとか…。

拾う人いるんですかねえ??

あの匂いは強烈過ぎて、持って帰るまでに体に匂いが移りそうな…。