27-494さん。

再掲。銀杏です。
いわゆる翡翠色をしていて、綺麗ですね…。
表面も艶々で、塩が塗せないんですよ。
料理長によると、銀杏は(匂いのある)実を種から剥がすのに、水に浸けて腐らせるんだそうですよ。
さすがに、この銀杏は拾ってきたものではなく、市場で売っていたものを買ったものと思いますが。
ウェブで見たところ、銀杏は、長時間、置いておくと黄色くなっていくそうです。
また、長く熱を加えると黄色くなっていく…という記事もありました。
料理長は、この銀杏を目の前で固い皮を外し、自ら炒っておられました。
新しい銀杏を上手に加熱されたんだと思います。
ただ、銀杏を食べ過ぎると中毒を起こすので、数は少なめにされたようです。
銀杏と言えば…。
私の家の近くにある神社で銀杏が拾えるとか…。
拾う人いるんですかねえ??
あの匂いは強烈過ぎて、持って帰るまでに体に匂いが移りそうな…。

再掲。銀杏です。
いわゆる翡翠色をしていて、綺麗ですね…。
表面も艶々で、塩が塗せないんですよ。
料理長によると、銀杏は(匂いのある)実を種から剥がすのに、水に浸けて腐らせるんだそうですよ。
さすがに、この銀杏は拾ってきたものではなく、市場で売っていたものを買ったものと思いますが。
ウェブで見たところ、銀杏は、長時間、置いておくと黄色くなっていくそうです。
また、長く熱を加えると黄色くなっていく…という記事もありました。
料理長は、この銀杏を目の前で固い皮を外し、自ら炒っておられました。
新しい銀杏を上手に加熱されたんだと思います。
ただ、銀杏を食べ過ぎると中毒を起こすので、数は少なめにされたようです。
銀杏と言えば…。
私の家の近くにある神社で銀杏が拾えるとか…。
拾う人いるんですかねえ??
あの匂いは強烈過ぎて、持って帰るまでに体に匂いが移りそうな…。