再掲。

この「鴨のロースト」については反響が大きく…。

特にソースについては、いろいろと話題になったのですが…。

この粒々?というか、ソースに甘味をもたらしたものは「玉ねぎ」ではなく「干しイチジク」であったことには驚きました。

これに1つ、「秘密の何か」を入れているとかですが…。

甘味を足すものなのか、甘みを引き出すためのものなのかは不明です。

味わった者としては、「甘いソースで、鴨のローストに合う。」としか言いようがないのですが…。

確かに美味しかったですね。


23さん。

料理長については、あまり経歴の話はしていませんが…。

「かち蒸し」の話で、「この料理は師匠の師匠に教わった。」と言われていました。

(「かち蒸し」については数回の記事で触れていますが、これが一番分かりやすいと思います。)

かなり本格的に修業されたようです。