思ったよりも「鴨のロースト」に反響がありましたので…。


私が和食「A」に行くときは…。

5000円飲み放題の飲み会。
7000円飲み放題の飲み会例会。

(飲み会例会は、流れで7000円にしているだけで、5000円の飲み会と重要度は変わりません。)


もう1つの流れが…。

「晩酌セット=小鉢3種+今日のお造り+生ビール等1杯で864円。」から1品料理を追加…というパターン。

前は料理長に「何か1品。」と注文していましたが、今は料理長から「何か作りましょうか?」と聞かれますね。

追加料理の流れで出てきたのが「修正です。」(2016年8月17日投稿)で触れた鴨ローストです。

メニュー上にも載っているのでレギュラーということでしょうか。




この鴨ローストは、私が「コースに肉料理を1品。」とリクエストしたものです。

以前、ステーキが出てきたときにT先生が凄く喜ばれたことがあり、肉料理を出して貰おうと思ったこと。

2ちゃんねる上で「肉料理が見たい。」という話があったこと。

その2つの理由で料理長に頼んでおいたのです。

だから、この鴨ローストは、コースに入れるために調理された…ということですね。

なお、肉の種類・料理法・どこに組み込むか…については、料理長にお任せしました。


イチジクのジャムか…。美味しそうですね。