
再掲。紅葉麩・銀杏・むかご。
むかごですが、私は初めて食べました。
「美味しんぼ」で、むかごについて触れた回がありまして…。
それで「ああ。これが『むかご』ってやつか。」と思いましてね。
確か、漫画では塩茹でにして食べていた覚えがあります。
私が食べた感想は「もっとヤマイモに近い味かと思った。」ということでして…。
思ったよりも歯応えがありました。

再掲、ゴマ豆腐をカンパチで巻いた煮物。
探してみましたが類似の料理が見当たらないですね。
前に「かち蒸し」を探して見つからなかったのと似ています。
かち蒸し⇒白身魚を液体に近い餅で覆って蒸し上げた料理。
料理長曰く「かち蒸しは師匠の師匠に直接教わった。」と言われてましたので…。
ゴマ豆腐…も師匠筋からの直伝なのかもしれません。
カンパチと思っていましたが姉に確認したところ「ノドグロ」なんだそうです。お詫びして訂正します。
和食「A」は18日も使う予定なので楽しみです。