和食「A」に行って…。

昨日なんかは、予約客と予約ナシが半々ぐらいなんですけど…。

予約客が、ほとんどコースにしないんだな。

私なんかはコースの方が楽だし…。料理長もコースの方が得意と言われているんですけどねえ。


私が飲み放題にしているのは割り勘計算が面倒だから。

また、割り勘だと飲める人が飲めない人に遠慮するから。

それとコースにするのは、その方が安くつきますし…。料理を選ぶという作業をせずに済みます。

「次に何が出てくるかな?」というワクワク感を味わいたいですしね。


料理長も事前に下拵えをしておけるので楽だし…。

売上を計算できるんだよな。

コース料理は板前さんの腕の見せ所だし。


飲み放題の欠点は飲酒量で利益が動くことですかねえ。

この前、鉄板焼屋「T」のマスターに聞いたら…。

「ビール系が多いと赤になりやすい。早目に焼酎に切り替わると単価が安くできる。」とか。

私はビールばかり飲んでいるから、悪客かも知れませぬ。