再掲。カワハギの煮つけ。

256さん。給仕さんがカワハギと言われたのでカワハギと書きましたが…。

おそらく、魚屋さんの直営店なので、魚名は間違えないとは思いますが…。

ちょっと自信がありませんww

煮付ですが、肝が育っていて美味しかったです。

調べてみたらウマヅラハギも美味しいとの記載がありましたので、いずれ食べる機会があったら比較してみようと思います。


そういえば、岡山時代に、(お亡くなりになりましたが)Nさんの行きつけの店で、よくカワハギの刺身を食べたものです。

肝の刺身は、なかなか食べることが出来なかったので…。

Nさんと飲みに行くのが楽しみでした。

肝を醤油に溶いて刺身を食べる…という肝醤油なんてものもありましたが…。

私は肝そのものを食べたかったので、肝醤油をしませんでした。

店の名前は覚えていませんが、今でもやっておられるのでしょうか??

Nさん亡き今、Nさんに問い合わせる術がありません…。