久しぶりに和食「A]に行って、21日の打ち合わせ。

といっても「宜しくね。」程度。

連休最終日で暇かな…と思っていたら、お客さんが2人・3人と入ってきまして…。

だいぶ、店として繁盛店になってきたな…と。

まあ、私が入りづらくなるので善し悪し。



再掲。

分かりづらいかも知れませんが、鬼灯(ホオズキ)の皮?の中に実に見立てた「橙色の丸いもの」が入っています。

食べた時に「卵黄だよね。」と思いましたが…。

昨日、料理長に確かめてみたら「卵黄を味噌や味醂等で作った床に漬けたもの。」なんだそうです。

「今の季節だから鬼灯だけど、季節が変わったら串で差したりする。」そうな。

濃厚で美味しかったな。


で、昨日の「晩酌セット」ですが…。



付き出し3種。



しゃこ。



ブタモツの酢漬け。

サッパリして美味しい。



白和え。

これ大好き。



今日のお造りはアジ。

生ビールとセットで864円。


追加。


キュウリ梅酢。

こういうのって大好き。


おまけ。


太刀魚がビョーンと…。

こんなのが立って泳いでるんだね。