和食「A」についてもう少し書いておくと…。
マスターはメルパルク出身。多分、大阪のメルパルクでしょう。
マスター=魚屋の社長…ではありません。
立地としては「A」は飲み屋街のメイン通り。「W」は、メイン通りからの枝道にあります。
「A」の前に営業していたのは高級和食店で…。
あまりに高級感を出し過ぎたからか客足が伸びませんでした。
ある人に「あの町で、1000円を超える昼食を食べる奴はいない。」と言われたのが象徴的かな。
昼食がいきなり1300円ぐらいでしたからね。
あの飲み屋街のお客さんは、ある意味で「ケチ」なんですよ。
安くなったら行くけど、元に戻したら行かない。で、ある程度は美味しくないと行かない。
また、最初に「こういう店」というイメージが付くと、後からの変更が効きづらいのも特徴的です。
「A」は前店が改装したまま…。つまりは居抜きで入れたのも大きかったのかな…と思っています。
看板も前店の物の裏側を使っている??
巨額投資が要らないのは大きいですな…。
逆に前店がラーメン屋だった「W」は、改装費が相当かかったそうですよ。
パッと見には、「A」の方が高くついたように見えますけど。
マスターはメルパルク出身。多分、大阪のメルパルクでしょう。
マスター=魚屋の社長…ではありません。
立地としては「A」は飲み屋街のメイン通り。「W」は、メイン通りからの枝道にあります。
「A」の前に営業していたのは高級和食店で…。
あまりに高級感を出し過ぎたからか客足が伸びませんでした。
ある人に「あの町で、1000円を超える昼食を食べる奴はいない。」と言われたのが象徴的かな。
昼食がいきなり1300円ぐらいでしたからね。
あの飲み屋街のお客さんは、ある意味で「ケチ」なんですよ。
安くなったら行くけど、元に戻したら行かない。で、ある程度は美味しくないと行かない。
また、最初に「こういう店」というイメージが付くと、後からの変更が効きづらいのも特徴的です。
「A」は前店が改装したまま…。つまりは居抜きで入れたのも大きかったのかな…と思っています。
看板も前店の物の裏側を使っている??
巨額投資が要らないのは大きいですな…。
逆に前店がラーメン屋だった「W」は、改装費が相当かかったそうですよ。
パッと見には、「A」の方が高くついたように見えますけど。