主食は「低たんぱく米」120g。
低たんぱく米を食べれば、副食については、普通の人と同じように食事が可能…らしいです。
(1日60gまで摂取可能。)
私は米が、それほど高たんぱく食品だとは知りませんでしたね。
いわゆるデイケアについては、候補に挙がっているデイケアセンター2軒とも、低たんぱく食が可能なんだそうです。
で、ケアマネの所属会社も弁当での提供が可能…。(ただし、1日1食。2食にしても同じ物が来てしまうそうです。)
それなら、残りの数食については、セブンの低塩弁当(オカズのみ。)や冷凍弁当(販売する会社が多数。)で賄えるのかな…と。
私が探し当てた店について、管理栄養士さんからも紹介がありました。
ただ、管理栄養士さんも行ったことがなかったようですね。
逆に、場所の様子なんかを聞かれました。
助かったのはヘモグロビンA1cが安定していること。
低たんぱく食だと高カロリーになるよう設計されているので、血糖値抑制とは相反します。
むしろ腎臓保護の方を主力にせざるを得ないので、血糖値の安定は心強いですね。
低たんぱく米を食べれば、副食については、普通の人と同じように食事が可能…らしいです。
(1日60gまで摂取可能。)
私は米が、それほど高たんぱく食品だとは知りませんでしたね。
いわゆるデイケアについては、候補に挙がっているデイケアセンター2軒とも、低たんぱく食が可能なんだそうです。
で、ケアマネの所属会社も弁当での提供が可能…。(ただし、1日1食。2食にしても同じ物が来てしまうそうです。)
それなら、残りの数食については、セブンの低塩弁当(オカズのみ。)や冷凍弁当(販売する会社が多数。)で賄えるのかな…と。
私が探し当てた店について、管理栄養士さんからも紹介がありました。
ただ、管理栄養士さんも行ったことがなかったようですね。
逆に、場所の様子なんかを聞かれました。
助かったのはヘモグロビンA1cが安定していること。
低たんぱく食だと高カロリーになるよう設計されているので、血糖値抑制とは相反します。
むしろ腎臓保護の方を主力にせざるを得ないので、血糖値の安定は心強いですね。