店については「居酒屋の延長」ぐらいにしか思っていなかったんですけど、いい意味で裏切ってくれた…というか…。

久しぶりに「朴葉焼き」を食べたですね。

味噌も美味しかった。ご飯にかけて食べたかったぐらい。

もう1つ。食材にカキが入っていたので、1人分だけカキを外してもらったのですが…。

これも大正解でした。


カキについては、ある思い出がありまして…。

松江市の名店「いと賀」で、素晴らしく美味しい「岩ガキ」が出たのを…。

ある医師が「俺は生ガキは食えない。火を入れてきてくれ。」と言われたのですよ。

どこの世界に岩ガキを焼くバカ人が居るんだって…。

まあ、その時の経験から「嫌いなもの」を外すよう気を付けるようになりました。

結局、岩ガキは私が2人前食べちゃいましたけどね。




「S」は、器もキチンとしたものを使われていました。

これは、「鰆の信州蒸し」が入っていた器です。


なお、6月は、総会があるので「飲み会例会」は休止となりました。


おまけ。


せっかく撮りましたんで…。釜飯を器についだところ。