10月25日に「A」ママからオードブルをいただいたのですが…。
オードブルと言っても、マカロニサラダと大根ナマス。
その日のうちに買って来たコロッケと一緒に食卓に並んだのでした。
で、昨日、父が釣りに行き…。
お返しで「A」に魚を持って行け…とのこと。
ただ、下処理していないと店では使えないと聞いていましたので…。
下処理をして3匹だけ持って行きました。
それでもママは喜んでくれて、今から煮ちゃうそうです…。
和風出汁は店に置いてあるので、豆腐とでも一緒に煮たら、立派に煮魚であります。
家庭菜園には「分葱(わけぎ)」が大きくなってきました。
根っこのところから数センチのところで切ったら、2・3回収穫できるのですが…。
母は、「人にあげるのには根っこから抜いたのを使うのが礼儀。」とか言っていました。
私は、そんなことを気にしてしないんですけどね。
分葱の収穫も楽しみだなあ…。
オードブルと言っても、マカロニサラダと大根ナマス。
その日のうちに買って来たコロッケと一緒に食卓に並んだのでした。
で、昨日、父が釣りに行き…。
お返しで「A」に魚を持って行け…とのこと。
ただ、下処理していないと店では使えないと聞いていましたので…。
下処理をして3匹だけ持って行きました。
それでもママは喜んでくれて、今から煮ちゃうそうです…。
和風出汁は店に置いてあるので、豆腐とでも一緒に煮たら、立派に煮魚であります。
家庭菜園には「分葱(わけぎ)」が大きくなってきました。
根っこのところから数センチのところで切ったら、2・3回収穫できるのですが…。
母は、「人にあげるのには根っこから抜いたのを使うのが礼儀。」とか言っていました。
私は、そんなことを気にしてしないんですけどね。
分葱の収穫も楽しみだなあ…。