宍道湖で有名な食材と言えばシジミでしょうか。

宍道湖では、早朝、シジミ漁を見ることが出来ます。その様子が、「山陰観光連盟のホームページ」に掲載されていましたので、リンクしておきます。

松江では、味噌汁は例外なくシジミ汁でしたねえ。これがまた美味いんですよ。

その上、ビタミン12・良質なアミノ酸がふんだんに含まれており肝臓にもよろしい。

ぜひ、シジミを食べましょう。


松江で「そば定食」を頼むと、そばは「割子そば」が出てきます。

ホームページで「割子そば」を検索すると「某老舗の悪口」が出てきますので…。「中海干拓建設事業所」の記事をリンクしておきます。(ここも評判が悪いかな…。)

残念ながら、今回は「割子そば」を食べる機会がありませんでしたけどね。