ウチノ海で釣った鰯とチャリコ。
今回は珍しく私が全部捌いた。
・・といっても鰯は手で頭とウロコ、内臓を処理するだけ
チャリコはペットボトルのキャップでウロコを取ってお腹とエラを出しただけ。
今回は刺身と・・
生姜煮
天ぷらにしていただきました
緑の野菜はラジオ体操の帰りにいただいたオカノリ。
これを天ぷらにするのほんのりと海苔の香りがするのが不思議ですね。
なかなか美味しい野菜です。
寒くて買い物に行く元気もなかったから天ぷら粉は買わないで家にある卵や小麦粉を使って揚げたんだけど、やはりカラッとはならなくて少し重たい感じがしましたね。
でも簡単だったからこれからは天ぷら粉を買うのをやめようと思う。
1回で使えきれなくて賞味期限が過ぎてしまう事も多いからね。
物価高がいつ止まるのか予測がつかないので、便利だけど家にあるもので賄えるのであればそれを使うのに越したことはない。
少しの手間暇をかけることで節約していこうと思います。
