毎年楽しみにしている栗拾い。

 

とても人気があるので3月から予約してましたチョキ

 

 

沢山拾えて大満足。

 

 

 

お土産分の300g×2だけでは寂しいので拾った分から1kg追加で購入。

 

 

大きくてつやつやの栗の実ですね。

 

 

半日水に浸けてから80℃くらいのお湯に5分くらい浸して虫止めした後、乾燥させてからチルド室で熟成させています。

 

 

1か月ほど寝かした方が美味しいとわかっていてもすぐに食べたいと思ってしまうのが人間(ひと)の性というもの。

 

だからちょっとだけ茹で栗と・・・

 

 

栗ご飯にしていただきました。

 

 
ホクホクとした甘い栗で美味しかったです!!
 
残り半分は食べたいのをグッと我慢して熟成中。
 
熟成させると甘さがグンと上がるので食べ頃になる日を楽しみに待っています。

 

秋の味覚といえば

 

 

 

 

 

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