ただでさえ食が細いのに、酷暑でますます食欲の出ないヨシヲくん。
倒れてしまわないか心配なので今年の夏は金に糸目をつけず、好きなものを目一杯食べてもらう作戦に切り替えました。
その分、涼しくなったら食費を抑えていこうと思います
ヨシヲは肉より魚が好き。
そして魚よりシーフードが好きなのでさっぱりとマリネを作ることにしました。
確かモニターで創味のだしまろ酢をもらったよな~~と思いサイトを見てみたらレシピありました!!
野菜が混じると嫌がるだろうからプチトマト、パプリカ、オリーブはなし!!
アレンジしたので使った材料は
マグロ6切れ、エビ4尾、茹でだこ50g、ボイルベビーホタテ1パック(小)シーフードミックスのイカのみ、レタス
白ワイン50ml、水400ml、だしまろ酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2、粗挽きこしょう少々、レモン果汁(お好みで)、乾燥バジル(適当)
だしまろ酢とオリーブオイルだけだと酸味が足りないのでこれを使いました。
作り方は
①エビは背ワタを取り、たこはスライスする。
②ボールにだしまろ酢、オリーブオイル、粗びきこしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ乳化させ、レモン果汁を好みの酸味になるまで混ぜ、乾燥バジルを入れる。
③鍋に400mlの湯を沸かし、白ワインを入れイカとエビを入れて茹でる。
④ ②のボウルに③の材料を混ぜ合わせ、冷めたらマグロとたこ、ベビーホタテを入れて混ぜる。
⑤皿にちぎったレタスを広げ④を乗せる。
いや~~これはヨシヲの食いつきがいいですわ~~

バイトから帰ってから作っても十分間に合うので助かってます。
ヨシヲに喜んでもらえるし、私もヘルシーに晩ごはんを済ませられるので一石二鳥です

