ただでさえ食が細いのに、酷暑でますます食欲の出ないヨシヲくん。

 

倒れてしまわないか心配なので今年の夏は金に糸目をつけず、好きなものを目一杯食べてもらう作戦に切り替えました。

 

その分、涼しくなったら食費を抑えていこうと思いますウシシ

 

 

ヨシヲは肉より魚が好き。

 

そして魚よりシーフードが好きなのでさっぱりとマリネを作ることにしました。

 

 

確かモニターで創味のだしまろ酢をもらったよな~~と思いサイトを見てみたらレシピありました!!

 

 

野菜が混じると嫌がるだろうからプチトマト、パプリカ、オリーブはなし!!

 

アレンジしたので使った材料は

 

マグロ6切れ、エビ4尾、茹でだこ50g、ボイルベビーホタテ1パック(小)シーフードミックスのイカのみ、レタス

白ワイン50ml、水400ml、だしまろ酢大さじ3、オリーブオイル大さじ2、粗挽きこしょう少々、レモン果汁(お好みで)、乾燥バジル(適当)
 

 

だしまろ酢とオリーブオイルだけだと酸味が足りないのでこれを使いました。

 
 
作り方は
①エビは背ワタを取り、たこはスライスする。

②ボールにだしまろ酢、オリーブオイル、粗びきこしょうを入れ、泡だて器でよく混ぜ乳化させ、レモン果汁を好みの酸味になるまで混ぜ、乾燥バジルを入れる。

③鍋に400mlの湯を沸かし、白ワインを入れイカとエビを入れて茹でる。

④ ②のボウルに③の材料を混ぜ合わせ、冷めたらマグロとたこ、ベビーホタテを入れて混ぜる。

⑤皿にちぎったレタスを広げ④を乗せる。
 
 
いや~~これはヨシヲの食いつきがいいですわ~~ゲラゲラ
 
バイトから帰ってから作っても十分間に合うので助かってます。
 
 
ヨシヲに喜んでもらえるし、私もヘルシーに晩ごはんを済ませられるので一石二鳥ですチョキ

 

 

最近作りたいと思った料理

 

 

 

 

 

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