直売所で筍が売られていたので買ってきました!!
写真は取り忘れたけど1本280円
毎年筍ご飯と若竹煮は薄口しょうゆを使って作っていたのですが今年は塩と醤油で代用してみました
だってねぇ・・・薄口しょうゆってあまり使い道がないので1回買ったら賞味期限が切れてもまだ冷蔵庫の中に眠っているんですよ。。。
まぁ・・・期限過ぎても使うけど・・
物価も上がってきているので節約のため、使い道が少なく代用できるものがネットで見つかった調味料は買わないことに決めました。
うちは減塩醤油を使っているので塩も少なめに調節したら更に減塩生活出来ていいかもね
筍ご飯も若干色が濃いかもしれないけど味はバッチリ
若竹煮。
ヨシヲは割と味に厳しい所があるからドキドキしたけどこちらの方が好きだと言ってくれたので一安心。
これからはレシピに薄口しょうゆと書かれているものはすべて醤油と塩で作っていこうと思います。