拝啓 ○○ 様
週末に釣りに行ったヨシヲ。
地元では降っていなかった雨が現地ではどしゃ降りだったので諦めてすぐに帰ってきました

エサを買っていたので翌日にリベンジ。
無事にアジ、キス、ガシラを釣って帰ってきました

その日の夕食は刺身。
この日は半夏生だったのでタコの刺身もつけました

そしてアジのなめろう

魚を捌くのはヨシヲの担当なんだけどこの日は何故か自分でもやってみたくなりヨシヲの手ほどきを受けてチャレンジしてみたら身がボロボロになってしまった

あまりの下手さにヨシヲは絶句

「俺が初めて捌いた小学生時代の時より下手」と言われてしまいました

ま・・元々なめろうを作るために捌いたんだから多少身がボロボロでも大丈夫

皮をひくのが意外と楽しかった!
ヨシヲ曰く、「包丁を小刻みに動かせすぎ」とのこと。
まぁ・・魚を三枚おろしにするのも初めてだからこんなもんでもいいでしょう

2日目はアジとキスの天ぷらと骨せんべい。
キスは普通に開き、アジは昨日のリベンジで三枚おろしにしてみた。
相変わらずボロボロになったけど気にしない気にしない

野菜と海老も天ぷらにした。
3日目はガシラの唐揚げと・・
ガシラの煮つけ。
そして残りの天ぷらで作った天丼

ヨシヲが釣りに行くと魚料理が数日続いてしまいます。
でも釣りたては美味しくて毎日食べても飽きがこないし、ついついいっぱい食べてしまうので体重が一気に増えてしまうのでした

では・・・
またお会いできる日が来ることを楽しみにしています。
敬 具