拝啓 ○○ 様
ふたりとも鰻があまり好きではないので土用の丑の日にしか鰻を食べません。
ご存じのとおり関西と関東では鰻の調理方法が違います。
関西では腹開きの鰻を蒸さずに焼くのに対し関東は背開きで蒸してから焼く。
今年は近くにある鰻屋さんに行きたいと提案したのに「混んでいるからイヤ」と思いっきり拒否されてしまいました
テレビや雑誌に紹介されることのあるお店なので混むのはわかっているけどせっかく関東に来たのだから関東風の鰻をお店で食べてみたかった。。。
仕方がないので今年もおうちでひつまぶしです
タレがかなり甘いです。
焼き鳥もそうなんですけど関東ではどうやらタレ系(?)は甘いものが好まれるようですね。
もう少し砂糖を減らして醤油を効かせないとお米とは合わない気がします。
そして・・またまたラベルにつられて買ってしまったお酒
菊正宗の樽酒
うなぎに合うのかなと思って用意したのに・・・
今回はヨシヲくんはお酒を飲まずに夕食を食べてしまったのでした。。。
では・・
またお会いできる日が来ることを楽しみにしています。
敬 具