初めて薫製づくりに挑戦しました。
タコもホタテもソミュール液というものに漬け込むのですが・・・それを作るのが面倒くさくてめんつゆで代用しました。
こっちの味の方が好きです
その後水分をふき取り1時間乾燥させます。
イージースモーカーにチップ5gを入れ網の上に食材を並べ火にかけチップから煙が出たら蓋をして弱火で10分、その後保温器に入れて20分で出来上がり♪
楽チンです。
でも・・最初だからやっぱり失敗です
薫製作りで大切なのは乾燥でこれが不十分だと蒸し焼き状態になってしまうんです
あと欲張って食材をのせすぎた為に完全に薫製の香りがする蒸しものになってしまいました。。
意外と難しいです・・次からは気をつけよう。。


タコもホタテもソミュール液というものに漬け込むのですが・・・それを作るのが面倒くさくてめんつゆで代用しました。
こっちの味の方が好きです

その後水分をふき取り1時間乾燥させます。
イージースモーカーにチップ5gを入れ網の上に食材を並べ火にかけチップから煙が出たら蓋をして弱火で10分、その後保温器に入れて20分で出来上がり♪
楽チンです。
でも・・最初だからやっぱり失敗です

薫製作りで大切なのは乾燥でこれが不十分だと蒸し焼き状態になってしまうんです

あと欲張って食材をのせすぎた為に完全に薫製の香りがする蒸しものになってしまいました。。
意外と難しいです・・次からは気をつけよう。。

