潮干狩り土曜日に三重県の御殿場海岸へ行ってきました。この日は大潮だったので大量に取れました車の中で水がこぼれてはいけないから移し替えました。小さい貝がアサリ、大きいのがアオヤギです。アオヤギは砂を吐かないので下ごしらえが大変です。一度ゆでて貝が口を開けたらむき身にし、丁寧に砂を洗い流してからもう一度さっきの煮汁で湯がきます。ヨシヲはワサビ醤油派、私は酢味噌派です。アサリは先週から食べたくて食べたくてたまらなかったパスタにしました。まだまだ残ってたので次の日はおみそ汁、酒蒸し、あさりご飯。アサリご飯にしたときに残ったむき身は冷凍し、煮汁は捨てるのが勿体なかったのでスープにしました。満足です