今日は、鶏そぼろ弁当です。

冷めてもおいしいし、簡単!


【材料】

鶏ひき肉 200g

砂糖 大さじ2

酒 大さじ1

みりん 大さじ1・5

しょうゆ 大さじ3

おろしショウガ 小さじ1/2


鶏ひき肉以外の材料を煮立たせる。


煮立ったら、ひき肉を入れて

箸を使ってぽろぽろに混ぜる。


汁気がなくなったら出来上がりです。



幸せ二人ごはん

豚バラスライスをフライパンで焼き

ヨシダソース(グルメソース)で味付け。

おにぎりに巻きました。



幸せ二人ごはん

ヨシダソースは、ほんとうに万能で何にでも使えます。

少し、お値段が高いですが うちの家族はこのソースが大好きです。



サンチュは、ベランダで育てました。

大きくなってきたので少し収穫しました。



幸せ二人ごはん



今日のお弁当は、

豚肉の照り焼き・かぼちゃのバター焼き・煮豆・

ほうれん草入りたまご焼き・ハム・えびコロッケです。


幸せ二人ごはん


先日、白鹿さんより

山田錦をいただきました。


特別な日にいただこうと思っています。

それまで、冷蔵庫で冷やしておこう。



幸せ二人ごはん



マフィンに焼いたベーコン・ポーチドエッグと


簡単オランデーズソースをのせていただきました。


■簡単オランデーズソース

卵黄 1個

マヨネーズ 大さじ1

バター 小さじ1


1.耐熱容器にバターをいれて溶かす。

2.溶かしたバターにマヨネーズを入れて混ぜる。

3.卵黄を入れて混ぜる。



■ポーチドエッグ


1.鍋に水・酢・塩を入れて沸騰させる。

2.弱火にして卵をいれ、卵をひとまとめにしてひっくり返す。

3.穴のあいたお玉ですくってキッチンペーパーで水気を切る。



野菜は、最近はまっているベランダ菜園のもの。


新鮮で、味が濃いくて美味しかったです。



幸せ二人ごはん





今日は、ヒルトン大阪へ行きました。


35階のスカイラウンジからの景色です。

夜は、夜景がキレイだそうです。

大阪は、曇り・・・雪でした。


幸せ二人ごはん


幸せ二人ごはん


マスコミ関係者だけのランチです。


フランス料理をいただいてきました。



幸せ二人ごはん



幸せ二人ごはん



幸せ二人ごはん

幸せ二人ごはん


ブルターニュ地方のミシュランスターシェフ、リオネル・ヘナフ氏のお料理です。


日本の食材を取り入れた斬新なフランス料理が多数 披露されました。


デザートのパイナップルの上に大葉がのっていたり、


デザートは、セロリのソースだったり、


お醤油を泡立てたふんわりソースなどなど・・・斬新すぎるお料理でした。


興味のある方は、是非!


3月12日~18日まで開催されています。






野菜が沢山食べれて
お酒のおつまみにもピッタリ!

フライパンで簡単に作りました。




味噌ダレ(味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1、酒 大さじ2)をあらかじめ
混ぜておきます。 

鮭を皮目を下にして焼いておきます。


野菜やキノコ、鮭をフライパンに入れ
味噌ダレを入れて蒸し焼きにして出来上がり!!


鮭の骨は 焼く前に取っておくと食べやすいです。



photo:01

オリーブオイルで鶏もも肉を焼いて


トマト水煮缶、野菜、水、固形ブイヨン、ローリエを加えて煮込みました。


最近 仕事が忙しく手作り料理がおろそかになっていました。


ご飯を作るって結構エネルギーが必要ですね。



幸せ二人ごはん