あれほどの暑さが嘘のように涼しく(を通り過ぎて、むしろ冷え冷え)なりました。
まだまだ残暑厳しい9月末、Husky両親が来日しておりました。
彼らにとっては2度目の日本。
初めての日本は、昨年の10月。
まだコロナの規制が残る中での来日でしたので、東京のみに滞在。
今回は、2度目の日本にして、初めての関西。
京都、奈良、大阪、神戸、と駆け足に観光。
忘れないうちに、反省点をメモしておこうと思います。
【食事編】
・お米は意外とイケるが、味がついていないと食べられない
(Husky来日初期を思い出しました...)
・回転寿司がお気に入り
(コンベアーから取るのが楽しい、オスロにもあるけれど...)
・たっぷりお醤油やワサビ、一味、塩などを振るので、回転寿司で十分
(高級店は勿体ない、というか、カウンターのお店だと周囲のお客さんが大いにひく可能性あり)
・なんばのくら寿司が、セミ個室っぽくてよい
・お寿司は食べるが、お刺身単体は敬遠
・Husky父、エビにハマる
・毎日和食はつらい
・結局イタリアンの方が好き
(手の込んだ前菜には日本の職人魂を感じる)
・イタリアンレストランのデザートのレベルの高さに度肝を抜かれるHusky父
・食後にコニャックとコーヒーを両方一緒に楽しみたい
(東京ならカフェバーに困らないが、京都・大阪はまだ開拓できておらず...)
・日本のレストランでコニャックは見かけない...と思っていたら、実は一部のブランデー(だと思い込んでいたもの)はコニャックだった
・どこへ行っても「Greek Salad」を注文したがるHusky母。ありません...
・でも日本のサラダのドレッシングの美味しさ(というかノルウェーにはないバリエーション?)に驚く
・カフェでワッフル頼みがち
(お腹いっぱいと言いながら、ひとり一枚頼む)
・中華が結構うける
・麺類はあまり好きではない?
・クラフトビールより大ジョッキ
・ビールは正義
・結構塩味強めな居酒屋料理でも、「塩味が薄い」という
(やっぱり健康に対する考え方が違う)
・とにかくタバスコ
(Husky父のみ、料理の味が薄いと言い、味見をせずにいきなりタバスコをかける、何にでも!)
観光編はまた次回。
リンクから国際カップルの方のブログがたくさん見つかります!クリックいただけますと嬉しいです。
北欧情報は是非こちらからどうぞ。素敵なブログが見つかります。