北欧人、というより、ノルウェー人だけかもしれませんが。

ノルウェー人にとって、砂糖は天敵。

虫歯を作る悪いもの。

病気を原因になる悪いもの。

 

お隣りの国、スウェーデン人がfika(フィーカ)と呼ばれるおやつタイムに、甘いシナモンロールを日常的に食べているのに対し、ノルウェー人は、徹底して、普段の生活で砂糖を摂取しません。

甘いものを食べていいのは、土曜日だけ。

日本の普通の食パンでさえ、「sugar breads」と呼び、敬遠されてしまうほど...。

前にも何度か書いているので、ノルウェーの食生活を知りたい方は、この辺りの記事も、ぜひご覧になってみてください。

 

外国人のお菓子事情:今日はお菓子の日

 

 

おとぎの国のおやつ事情

 

 

今日は家庭文化の日、らしい

 

スーパーやコンビニで、食べ物や飲み物を買う際、必ず、栄養成分をチェックするHusky。

え?アレルギー?

え?ヴィーガンに戻った?

いえいえ、アレルギー表示もカロリーも、塩分も、食材も、全くスルー。

 

気にするのは、糖分だけ!

 

難しい日本語表記をじっと見つめ、

「砂糖はどこ?」

と聞いてきます。

(糖類の表記、ややこしいのです)

 

これ。

 

ふむふむ、と見比べ。

 

これは、糖分が多すぎる!こっちにする!

 

と、今日の一杯を決めるだけでも大変な騒ぎです。

オールフリーのような飲み物、ノンアルコールでは幾つか種類があるのですが、アルコールの含まれるものだと種類が限られてしまいます。

そもそも、ビール飲む人で、糖分気にする人って殆どいませんよね。

 

ですが、すっごく気にしているかといえば、そうでもなく。

果糖は許されるようです。

寝る前とか、ものすごい夜中に、鬼軍曹の祖母お手製の干し芋や干し柿を、ばくばく食べています。

...ドライフルーツの方が、缶チューハイより、よっぽど糖分高いと思いますけれど...。

 

そういえば、ニンジンはおやつに含まれるらしいですけれど(バナナはおやつに入りますか?の領域...マクドナルドのハッピーセットにニンジンがついてくる国)、ニンジンも、結構糖分高いような...?

 

ということで、甘い物好きだけれど、砂糖は怖い、というお話しでした。

 

日本だと、塩分は結構気にしますが、糖分はそうでもないような?

 

甘い物好き?嫌い?

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おとぎの国ノルウェーといえばコレ!

 

 

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