お薄一服茶会のお菓子を注文しに、和菓子屋さんへ!今度の茶会はきんとんにします。二つのイメージの画像を持っていきましたが、一つは細かいふるいのきんとん、これは練り切りで、もう一つのちょっと太めのふるい(?)のきんとん、これは羊羹でできていると、初めて知りました。あんも、粒ありと粒なし、練り切りで餡は粒なし(こし餡)に決まりました。職人さんから習う事も楽しみの一つです。今日は、薩摩のお茶碗で自服しました。末富の京菓子 [ 山口祥二 ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}日めくり京都 365 [ 朝日新聞出版 ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}に・ほ・ん・も・の [ 中田 英寿 ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}日本のたしなみ帖 和菓子【電子書籍】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}プロのためのわかりやすい和菓子 [ 仲實 ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}