先程のさば、美味しく頂きました。

やっぱり、お魚は鮮度が命ですね🐟

家の方は昔は獲れたての瀬戸内海の幸を、大原女

のように、せいろの付いた手押し車で売り歩く姿が見られました。漁師さんも少なくなりさみしい


素揚げにして、さっと、みそとしょうがで炊き合わせ照れ


サツマイモは、素揚げにして、はちみつを🍯少々かけました。お野菜たちは、塩とオイルをいれて

煮て、そのままで美味しい照れ




フランス料理もいいけど、新鮮なお魚やお野菜は

手を加えないのが、好きです💕


昨晩は、北海道のタラバ蟹を頂きましたが、やっぱり、近海のズワイ蟹🦀が美味しいと思う。

敦賀のブランド蟹(優良場で優先船でしか捕れない)の、蒸し立ては最高です。