先程のさば、美味しく頂きました。
やっぱり、お魚は鮮度が命ですね🐟
家の方は昔は獲れたての瀬戸内海の幸を、大原女
のように、せいろの付いた手押し車で売り歩く姿が見られました。漁師さんも少なくなりさみしい
素揚げにして、さっと、みそとしょうがで炊き合わせ![]()
サツマイモは、素揚げにして、はちみつを🍯少々かけました。お野菜たちは、塩とオイルをいれて
煮て、そのままで美味しい![]()
フランス料理もいいけど、新鮮なお魚やお野菜は
手を加えないのが、好きです💕
昨晩は、北海道のタラバ蟹を頂きましたが、やっぱり、近海のズワイ蟹🦀が美味しいと思う。
敦賀のブランド蟹(優良場で優先船でしか捕れない)の、蒸し立ては最高です。
