お茶碗の扱い水菓子が食べたい!夏日です💦薩摩焼のお茶碗で一服薩摩焼のきれいな貫入錦䌫手のかわいい絵付け💕島津義弘が開窯この薩摩茶碗は、高台に釉薬が掛かっていない部分があります。必ず、使う前に、水に浸けます。何故なら、そのまま使えば、その内、お茶がしみたりし、黒ずんでくるからです。素焼きの部分のあるお茶碗には、皆、言える事です。これは、呉々も守る様、学校の先生から教わりました。明日は、太閤秀吉の愛した湯治場、有馬の茶会に行ってきます水屋 1 稽古にむきあう心得と準備 [ 鮒子田宗恵 ]楽天市場水屋 2 稽古場の準備と後片付け [ 鮒子田宗恵 ]楽天市場水屋3 茶事・茶会の準備と片付け [ 鮒子田宗恵 ]楽天市場