日曜日、クリスマス会 が昼間にあり夕方に解散し
・・・クンクン・・・
・・・・・ニンマリ
うまそーーー
旦那サン、おでん作ってくれてましたぁうほ~い
おでんの食材と1週間の食材も買出しに行ってくれてました。
TUBOが作ると少し濃い味付けになるので
お出汁の色ももう少し茶色いけど、上手に薄い色で
美味しい出汁が出来てました
おでん作ろうと、大根や牛すじなど家にある食材を
先に煮込んでいて、足りない食材を買いに行こうと思ってたら
いいタイミングで、旦那ママサンから電話あって
「今夜はおでんする予定やから、夕方取りにおいで」と。
ウチも今、おでん作りはじめてること言ったら
練り物、お揚げサンなど買ってないなら、買わなくてもあるから
取りにおいでと言ってくれたらしい。
すごい偶然
そこで貰ってきた食材で、食べたことないのが2品。
三色団子のような練り物、初めて食べたけど
・・・・・味があんまりしないし、食感もフニャンとしてる。
あまり美味しい物ではなかったけど、おでんって茶色だらけで
少し彩りがよくって、かわいいね
もう少し美味しいと入れようって思うんだけどなぁ。。。
ちくわぶも初めて食べたけど・・・何やこりゃ
関西人にはあまり馴染みがない種なんですよね。。。
形や名前からか「ちくわ」を想像してしまうのだけど
全然違うし、餅より何と言うのか・・・う~ん・・・
餅も汁につかった系が苦手で、そのお餅より苦手かも~。
ま、三色団子とちくわぶは、今後も必要ないな
関東では人気の種らしいけど、旦那サンとも意見が一致し
我が家には必要ない食材となりましたBYE
おでんって、色々入れた方が、お出汁が出て美味しくなるから
アレもコレも入れちゃうので、2人なのに大量になっちゃう。
なので、必須じゃなければ入れなくって良し
TUBOの必須おでん種
大根・玉子・じゃがいも・牛すじ・ゴボ天・鶏団子・こんにゃく(白滝)
銀杏入りがんも(最近銀杏入りが少ないのよね~)
旦那サンが好きなので入れる種
厚揚げ・餅巾着
気分で入れる種
ちくわ・ロールキャベツ・シュウマイ・ウィンナー・玉葱(丸ごと)・人参
タコ・ハマグリ・焼き豆腐・スペアリブ・椎茸
入れたくない種
はんぺん・ちくわぶ・三色団子
いつか入れてみたい種
トマト(丸ごと)・手羽元・キノコ系
ご当地で、マグロや鯨や豚足など入れるとこもあるみたいですよね。
真っ黒い出汁に串にささった種の静岡のおでんも食べてみたい。
伊豆へ行った時、食べればよかったな~
旦那サンは、月曜からかなり帰りが遅くなるので、晩御飯も
おでんとご飯だけあればいいと、嬉しいことを言ってくれたので
ここ2日間くらい旦那サンの帰りが0時頃なので・・・
毎日一人で寂しく、おでんパーチーしております