昨晩は蟹クリームコロッケをいただきました
冷蔵庫で冷やしたら、少しは固まるのだけども
やっぱり、小麦粉や卵、パン粉などをつける時は
柔らかくって、指の形が付いちゃう~
凍らしちゃうと、蟹の味が損なわれるらしいので
頑張ってユルユルな蟹クリームに衣をつけました。
やっぱり、このパン粉つける作業・・・・苦手
なんか、図画工作している気分。
旦那サンの大好物のエビフライとかを、なかなか
する気が起きないのも、この作業のせいだわ。
指が卵やパン粉がいっぱい付いて、モコモコなって
他に何の作業も出来ないってのがね。。。
旦那サンの帰るコールの電話にも出れません
なんとか、蟹クリームコロッケでは定番の俵型に
頑張って出来たぁ~
これより柔らかいと無理やったやろうなぁ。
揚げてる時から、もう蟹クリームコロッケの香りが
してきて、めっちゃ美味しそう
またワンプレート風にしようと思ってたのだけど
旦那サンがサラダをサラダの器に入れちゃって
変な飾りつけになっちゃいましたが。。。
・蟹クリームコロッケ&とうもろこし
・山芋とレタスのサラダ(タラコマヨ&めんつゆ)
・具沢山の豚汁
前日の蟹グラタンと、ほとんど同じ味なのは
わかってるんやけど、やっぱり美味しいーっと
絶賛してしまいます。
蟹身をほぐし(旦那サンがやったんやけど)
ベシャメルソースを自分で作り、パン粉をつけて
揚げるっていう、ひと手間もふた手間もかかってる
だけのことはあります
当初、蟹が来るってわかった時、蟹鍋って思ったけど
茹で蟹なので、別の使い道にしました。
蟹身入りポテトサラダとか、蟹身入りシュウマイとか
色々候補はあったのだけども、今回は王道で。
最初の2杯をすし酢でいただいたのは、日曜の夜。
京都デートして、帰りに外食して帰ったのでお腹もいっぱいやし
疲れててTUBOは食べる気がなかったんですが
旦那サンが、蟹の味が落ちると、せっせと蟹身をとってくれて
夜中に食べたんです
この日、旦那サンがむいてくれなかったら、蟹のダシが
全部出てしまい美味しくなかったかもしれません
つい面倒なことは後回しにしちゃう悪い癖
蟹をポチっとしたと聞いた時も、え~誰が処理するの~って
思っちゃったのは事実ですゴメンチャイ
そんな気持ちなのを悟ったのか、旦那サン何も言わずにコツコツ
剥いてくれて、本当にありがとう