旦那サンのシルバーウィーク2連休も昨日で終わり
1日目の日曜は、京都でおデートしに行って
昨日は、午後からゆっくり過ごせました。
午前中にスーパー銭湯へ朝風呂へ行き
ランチを食べ、買い物をすませて帰宅の途中に
コインランドリーへ寄り、毛布類を。。。
帰ってから洗濯物干して
乾燥まですんだホカホカの毛布をランドリーに
取りに行ったら、しばし2人でお昼寝。。。
起きたら、もう18時でした
旦那サンがネットで買った茹で蟹サン5杯のうち
2杯は旦那ママサンへお裾分けして
残りを3杯の内、2杯を旦那サンが
身をほぐしてくれてこの状態に。。。(写真は蟹1杯分)
すし酢で蟹身だけを贅沢にいただきました。
味噌も身もたっぷりで、本当に美味しくって最高
正直、今年はまだ解禁になってないやろうから
まだ去年の売れ残りの蟹サンやろうし
5杯で1,989円っていう破格の値段やったので
きっと、小さい蟹で身も全然ないんやと思ってたんやけど
身がすんごい詰まってて、かなりお値打ちな蟹サンでした。
そして、全部身をとってくれた、旦那サンに感謝アリガトウ
昨日の夜は残りの1杯を2人でクッキング
旦那サンが、またきれいに蟹身を全部とってくれている間に
TUBOはベシャメルソース作り
見て~、この蟹身1杯分の量の多いこと
これでも、少し飾りつけ用に残してあるんやけどね。
蟹の味噌もお汁も全部投入して、蟹の旨みが全部
入っちゃいましたぁ
玉葱をバターで炒めて、小麦粉と牛乳と入れて
コンソメと白ワインと塩コショウで味を調えて火を止めて
蟹身を投入して混ぜて蟹クリームの出来上がり
蟹クリームコロッケを作るんやけど、コロッケは冷蔵庫で
冷やして少し固めてから形作って揚げるので今夜に。。。
ソースを少し多めに作って、昨日の晩御飯用に
蟹グラタンも作りました
定番の蟹の甲羅で。。。(念願だったのよねぇ~)
少し取っておいた蟹身を贅沢に乗せてチーズを。
茄子田楽(旦那サン作)とサラダを乗せてワンプレートで。
あと、茄子と赤パプリカと玉葱の大葉にんにく醤油炒めを
旦那サンが作ってくれました。
蟹クリーミーグラタン、やば~~~い
めちゃくちゃ美味しかったよ!
とっても濃厚でクリーミー、蟹の味もしっかりしてて
洋食屋サンの味だわ、うん
今年の蟹サンはまだなのに、一足先に堪能しちゃったわぁ
ごちそーさまでしたぁ