お友達ブロガーサンのtomo サンとこでも、少し触れてたので
TUBOもマネっこさせてもらいました
tomoサンとTUBOの共通点はいくつかあり
旦那サンが肉星人
黄な粉大好き
料理はアレンジ好き
そして、分量を量らない~ズなのです
料理のアレンジは、レシピなどを見ても
レシピ通りにせず、脱線してしまうので、出来上がってみれば
予定と違うものが出来てることがあったり。。。
レシピ本は全く買わないですが、最近初挑戦の料理が
多いので、工程などをクックパッドなどで見て
味付けは自分好みで、そして量らず作ってるので
美味しくても、2度と同じ様には作れない
<TUBOのテケトーな調味料などの入れ方>
液体の大匙,
,
・・・は
い~~ち、に~~い、さ~~ん・・・・って言いながら入れます。
液体の小匙,
,
・・・は
いちっ、にっ、さんっ・・・・って言いながら。
旦那サンに「たまに手と口があってない時あるで」って
いつも笑われておりますワラ
粉末などは、小さいスプーンで3杯で大匙1くらい
1杯なら小匙1くらいって、テケトーに思って入れてます
なので、料理中のTUBOは豪快に見えるみたいです
昨日は延期になってた野菜しゃぶの残り出汁で雑炊を。
具沢山にしたので、ご飯は1合くらいでお腹いっぱい。
具は、キャベツ、カボチャ、エリンギ、ニラ、人参。
そして、最後に溶き卵を
・焼きオクラ
・金目鯛の味噌漬けの唐揚げ
まだ、夏野菜は続きますよ~
焼き茄子は、生姜醤油+白だしで、美味しくいただきました。
焼きオクラは、オリーブオイルで炒め、香り塩をかけて。
この間の伊豆旅行のお土産の金目鯛の味噌漬け。
TUBOはそのまま焼いて食べたかったんやけど
旦那サンにも食べてもらう為に、旦那サン希望の唐揚げに。
皮がパリパリとして味噌が香ばしくって美味しかったです