秋っぽく | うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

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ほんと涼しいですね~お月様

今年の夏は、冷やし中華も素麺も1回しかしてない。

ぶっかけうどんも、韓国風冷麺もやってないよぉ~。

いつもは、ヘビロテなんやけどなぁUFO

もっと夏を感じたかったような。。。暑いのはヤダけど。

冬より夏のが好きなんで、なんだかちょっと寂しい。。。涙ホロリ

でも、夏野菜は今年はいつもより沢山食べた気がする(笑)

まだ、今も茄子やオクラや大葉は冷蔵庫にあるけど汗


昨日は、秋を感じる晩御飯にしました紅葉
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久々の天ぷらチャンはーと

大好きだけど、外食で食べるのでお家では控えてりました。

もう半年以上しておりませんでした。

でも、貧弱な子持ちししゃもししゃもがあったので天麩羅に。

ししゃもの天ぷらはすごく好きで、冷めても美味しいの。

夏野菜のオクラや茄子、大葉などもありますが。。。

秋っぽく、牛蒡や舞茸も天麩羅に。。。

後はお弁当用に、チクワの磯辺揚げお弁当


牛蒡は他の料理に使ってチョロっと残ったので

それを薄切りにして、天麩羅したんですが・・・・

牛蒡の味がしっかりして、牛蒡チップスみたいで美味しかった~。

ゴボウの天ぷら、ちょっとハマりそうです。。。ランチ

って天麩羅控えてるので、次回天麩羅の時に絶対やります溜め息


そして、秋と言えば炊き込みご飯銀杏
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シンプルに、牛蒡と人参と舞茸だけですが・・・・

とっても美味しかったし、秋を感じれましたぁ。

牛蒡は人参しりしり~ の様にしりしり器でしりしりしたので笑

時間短縮できて楽チンだわ~ウフ


あ、牛蒡を水に浸して灰汁抜きしているそこのアナタポイント。

TUBOもテレビで見て知り驚いたんですが

(前にもブログに書いて、皆サン驚いてはりました)

牛蒡は灰汁がないんです∑!!

お水の色が変わってるのは、灰汁じゃなくポリフェノールらしいですよ。

なので、水に浸さずサラっと洗うだけでいいんです。

料理人が酢水に浸してるのは、見た目の色を落とす為らしいです。

今までポリフェノールを落としてたなんて・・・ビックリ目

でも、水に浸してないと、牛蒡の味が今までよりしっかり

感じられる気がします。


後は、豆腐と玉葱の豚汁、ブロッコリーのお浸しですごはん♪



炊き込みご飯って大人気やから、多めに炊いたのに

朝、旦那サンは全部食べちゃったらしいです。。。

びぇぇぇ~んあせるおにぎりにして食べたかったのにぃ大泣き


今日のお弁当は

炊き込みご飯と天麩羅とブロッコリー&プチトマトって言う

ほぼ昨日の晩御飯と一緒ですが・・・何かはてなマーク