豆乳デビュー | うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

・。*☆.*。★.*食いしん坊TUBOのゆる~いブログ*。★・。*☆.*。

TUBOは小さい頃から豆乳チャンが苦手でした。

お豆腐は大好きやから、大きくなってからも何度も

挑戦してみるけど、豆乳カフェオレとかなら飲めるけど

そのまま飲むのは無理あせる


なので、我が家で買うことはなかった豆乳チャン。

ちょっと前に、お友達のあんぢゅ クンが豆乳でホワイトソースを

作っていたので、TUBOも作りたくなって買ってみました。


あんぢゅクンの豆腐ホワイトソースでアボカドグラタン

かなりTUBOっちの食いしん坊のツボを。。。ハート


ちょっと前から豆乳はもう準備していて(結構、期限長いね?)

あとは、冷蔵庫の中のアボチャンの熟成を待ってました。

そして、ついに昨日、アボチャンの食べ頃がやって来たので

美味しくいただいちゃうゾーDASH!って意気込んだら

お豆腐がない。。。?あれ‥!?

前日まであったお豆腐が・・・朝食に旦那サン食べちゃったみたい。


ってことで、急遽お豆腐無しで、豆乳のみでホワイトソースを。

使ったことないから、よくわからないけど、何とかなるさ喜ぶ


豆乳チャンをお鍋で煮ると、お鍋のまわりは豆腐もどきなのが

出来てきて、面白い~笑う

とーっても簡単で、豆乳にコンソメ入れて塩コショウで味付けし

水溶き片栗粉でトロミを付ければ完成の豆乳ホワイトソース。
うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090721205914.jpg
すごーい目

水溶き片栗粉入れたら、見た目普通のホワイトソース。

ちょっと舐めてみるけど、おいすぃ~ラブラブ

バターも牛乳も使ってないからヘルシー。

もっと和風っぽくしたければ味噌や醤油入れたりして

色々アレンジ出来そうやよね音譜


耐熱皿にお気に入りの食材を並べて
うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090721210357.jpg
TUBOは、山芋・アボカド・トマトをチョイス


そしてその上から、さっきの豆乳ホワイトソースをかけて

ゆで卵とチーズをトッピングして~
うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090721210642.jpg

焼き上がりはこんな感じラブラブ
うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090721212843.jpg


チーズがモッツアレラのとろけるチーズだったから

少し塩分が感じにくかったので、お好みで山葵醤油を

つけたりして食べましたぐぅ~

TUBOは、豆乳のホワイトソースを感じたくって

ほとんどそのまま食べました。

アボチャンとの相性もバッツグンaiaigasa*


もちろん普通のベシャメルソースも大好きやけども

こっちのソースもとっても美味しかったぁ~。

健康を意識したかったり、ダイエットの方にはオススメ手

気分によって使い訳できるよねぇ。


あんぢゅクン、ステキレシピありがとねーはーとはーと

今度は豆腐も入れてもっと濃厚にしてみるねんっ


考えてみれば・・・・豆乳鍋はハマったんだった。

でも、あれは豆乳鍋のスープを市販のものだったから

「豆乳」を買ったのは初めてってことでseiあせ



適当だけど、色んなお料理に挑戦してるからか

旦那サンが「色んな料理が食べれて楽しい」と言ってくれます。

TUBOも、どんなものが完成するのか、どんな味なのか

興味深々で、苦手なお料理を楽しむことが出来ますエプロン

TUBOのブロガーサンのお料理に刺激を受けたり

真似っこさせてもらったり、おかげでアイデアも尽きずに

頑張れてます、皆サンこれからもよろしくねっパンダ