紫蘇づくし | うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~

・。*☆.*。★.*食いしん坊TUBOのゆる~いブログ*。★・。*☆.*。

「大葉」って漢字変換されないのは何ででしょはてなマーク


旦那ママサンからいただくお野菜の中で

最近お気に入りなのが「大葉=青紫蘇」です。

普段は、たま~にしか買わないのだけど

ここ最近は、沢山いただくので毎日大葉です紫蘇


大葉はあまり日持ちしないけども、まだ使わないのも

毎日、水に少し浸けて水気を切って、ラップしてあげれば

結構しんなりせず長持ちします手

でも、採れたてだからであって、市販のものはどうなんだろ?

でも、酢水につけたり、茎の部分を水に浸けたりして長持ちさせる

方法とかありますよねひらめき電球


βカロチンとビタミンC、鉄、カルシウムなどが豊富で

栄養価高いんだって。

低カロリーでダイエットに最適。

癌予防、老化予防、貧血予防、殺菌効果、精神安定作用

アレルギー(花粉症)抑制、食中毒予防などなど

すごい色々な効能があるんだってぇラブラブ素晴らしぃ~


まぁ、一般的には梅梅との相性抜群なんですが

梅は嫌いではないのだけども、あまり好きでもないTUBOは

梅干を常備しておりません梅鶯

なので、梅は今度のお買い物でGETする予定です。

大葉と合う梅って、酸っぱめがいいのかな?小梅ちゃん3←ナツイw

あまり梅を買わないから、スーパーとかで手に入って

安くってオススメの梅とかあったら教えてください目


梅チャンがない今は、梅なし料理ですが

それでも大葉を堪能しております。

茄子率も相変らず多いですうひひ


・大葉とツナの和風パスタ

   これは、大葉を最初にいただいた時に真っ先にしたかったの。

   お家で簡単に出来るから、こういう系のパスタって

   お店では食べないので、久々で美味しかったよぉ~。

   写真は撮り忘れたかな?

   簡単過ぎて撮るほどのもんじゃないね。


うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090707212946.jpg
・茄子と大葉のぶっかけ素麺

   しめじと茄子はゴマ油で焼いてめんつゆに浸けて

   冷やして乗っけました。、

   刻んだ大葉を乗せ、めんつゆと生姜でいただきました。

   途中で、ゆず胡椒も入れてピリっとさわやかに。

   これは・・・・リピ決定です。


うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090707212339.jpg

・スモークサーモンと大葉の生春巻き

   大葉ってほんと薄っぺらいのに存在感ありますね。

   あんぢゅ君 が生春巻きしてて、TUBOも巻き巻き

   したくなっちゃったのよぉ。

   わたくし、巻き方も飾りつけもヘタクソだわ(泣)

   タレは、柚子胡椒ポン酢と、コチュジャンマヨで。

   
うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090704214039.jpg

・無農薬サラダ(採れたての胡瓜とトマト)

・お味噌汁(さやインゲン、玉葱、人参)

・冷奴(大葉を乗せてポン酢で)

・豚肉の大葉巻きと茄子のニンニク味噌炒め(チシャ菜)

    本当はチーズも一緒に巻き巻きしたかったんやけど

    簡単に巻いてパスタで止めてあるだけなので

    チーズが全部流れそうやし、ダイエットの為にやめました。

    けど、この大葉と巻いただけのが旦那サンにはかなり

    HITやったらしく、ウマいと連発してました。


うふふ(●´ω`●)のふ ~奈良で2人暮らし~-20090706213149.jpg
・程さんのひとくち餃子TUBOのオススメ市販餃子

・ふろふき大根

・無農薬サラダ(サニーレタス・トマト)  

・大葉とほうれん草の玉子炒め

    ほうれん草と玉子の炒めたのって大好きなんですが

    これに大葉を入れてみたら・・・おいすぃー!


結構、何でも美味しくいただけちゃう大葉チャン紫蘇

時間があったら、手作り餃子とかに入れたりしたいな。。。

みなさん、オススメあったら教えてくださ~いラブ。

     あっ、ダイエット中なので、天婦羅や揚げ物は抜きで

     お願いしまーす。