TUBOのマミーが生前、よく作ってた炒り豆腐
この炒り豆腐がめちゃくちゃ好きで、入院中のマミーに
作り方を聞いてメモっておいたんです
でも、それから何度か作ったんだけど、何か味が足りない
その頃は、まだ料理も上達してなくってアレンジとか出来なかったので
自分が料理下手で、マミーみたいな味が出せないと思ってたけど
結婚してからも何度か作ったんですが
やっぱり直伝のレシピ通り作ってもマミーの味ではない
不味くはないんだけどね。。。
マミー、絶対何か1つ伝え忘れてるとみた
そう思ってから、ごま油を足してみたり、昆布茶を足してみたり
色々したんですが、やっぱり何かがマミーの味と違う。。。バツ
鶏ガラスープの素・・・・少し近づいたかな?
でも、ちょっと違うなぁ・・・・
この炒り豆腐は、ご飯に乗っけて食べる丼スタイルなので
普通の炒り豆腐だと汁気なくなるまで炒めるけど
マミーのは、少し汁気を残しておきます。
ヘルシーで優しい味だけど、なぜかご飯が進むんです。
豆腐と椎茸と人参が好きなら、作り方は超簡単なので
一人ご飯の時にも、食欲ない時にも、食欲ある時にも、ぜひ
豆腐一丁(鍋用の絹ごしがベスト)を水切りしておく。
椎茸と人参を千切りにして、サラダ油で炒める。
火が通ったら軽く塩コショウをして、豆腐を軽く崩し入れる。
少し炒めたら豆腐から水分が出てくるので
ほんだし(少々)塩(少々)胡椒(微量)中華あじ(小1)
醤油(大2)を入れて、軽く混ぜ炒め煮る。
最後に、卵に塩(少々)醤油(少々)を溶いたものを
流しいれて、刻みネギを入れて混ぜたら出来上がり。
調味料は、いつも適当で味見しながら調整してるので
はっきりとはわかりませんイツモスミマセン
今回、ネギがなかったので、彩り悪いですが味はバッチリ。
椎茸がこのお料理のポイントのような気がします。
普通は干し椎茸とか使い、戻し汁とか入れるんでしょうけども
それはTUBOの中のマミーの味ではないのです。
あと一般的な炒り豆腐は木綿豆腐を使いますが
TUBO的には固めの絹ごしが好きなんです。
今まで足りなかったのは『中華あじ』でした。
皆サンはこの子「中華あじ」って使ってますか
TUBOはマミーが使ってたので八宝菜などの時に入れてます。
この子が炒り豆腐に必要だったとは~
ほんと、ご飯がススム君やわぁ~
もし、作ろうって思ってくださってる中で「中華あじ」が
ご家庭にあるなら、ぜひ入れて欲しいです。
一般家庭の必需品ではないと思うので、ない方も多いんかな?
なので、代用のものでも美味しいと思いますよ。
(例えば、和風ダシ、鶏がらスープの素、干し椎茸&戻し汁など)
もしよかったら、作ってみてくださ~い
旦那サンは「夜ご飯の食欲ない時とかでもたべれるし朝食にもいい」
と、太鼓判押してくれましたよぉ。
食材や調味料で味も全然変わってくると思うので
自分だけの炒り豆腐を試してみても楽しいでしょうね。
TUBOも今度はアレンジしてみちゃおうっとムフッ
豆板醤とか生姜など入れても、美味しそうかも!
昨日の晩御飯は、炒り豆腐の他に
・昨日の残りのおでん(旦那ママ×TUBOのコラボ)
・ほうれん草のおひたし
・かぼちゃと山芋のお味噌汁
月曜も昨日も旦那サンは帰りが遅い。
月曜(23時過ぎ)ほどではなかったけど、昨日は22時過ぎ。
体のことも心配だし、TUBOもずっと一人ぽっちで寂しいよぉ。
何度言っても、言った時だけ早く帰ってきたり
「したくて残業してるんちゃうねん、俺だって早く帰りたいよ」
って言われちゃうので・・・もう何とも言えない。。。
びぇえぇ~~~んドウシタライイノ?
今夜はお友達とご飯食べるので、旦那サンの帰りを待つハチ公
のような寂しい思いはしなくっていいので、ちょっと気分が楽かも
なんか・・・新しい携帯に変えてから画像の大きさが
まだよくわかってないので、あまり大きくならなくっていい画像が
大きかったりしておりますが・・・・小さい画像もクリックしたら
デッカくなるみたいです