残業で遅くなった時の、パパっと出来るメニューとして
お魚ってほんと必須ですよね
焼くのはもちろんだけど、ホイル焼きや煮るのも簡単。
でも、お魚は旦那サンが好きなのが限られてるので
あまり頻繁にはTUBO家の食卓には出せません。
TUBOはお魚大好きやから、お魚食べたい欲求が最近高いです
誰かTUBOとお魚いっぱい食べてくれませんか・・・
で、もう1つ簡単食材で好きなのが手羽ちゃん
手羽元・手羽先・手羽中・・・
から揚げも好きだけど、あまり家ではしないかな。
煮込むのはTUBOは好きだけど旦那サンはダメなので
ほとんど我が家では焼き、もしくは焼き→煮込み。
後は、たまに片栗粉まぶして揚げ焼きして煮込んだり。
でも、手羽ちゃんは塩胡椒してこんがり焼くだけで
とっても美味しくってメインのおかずになるので重宝します
昨晩の手羽ちゃんは食べすぎ注意なぐらい美味しかった
手羽中と椎茸のレモンソース炒め
塩コショウした手羽をオリーブオイルでこんがり焼く。
肉汁が出たところに、レモン果汁(たっぷり)と蜂蜜(少し)
醤油(微量)バター(お好みで)を混ぜ入れ
椎茸とあらびき胡椒を入れて全体にからませて、フタをする。
椎茸がしんなりしたら出来上がり。
バターは旦那サンが酸っぱいのが苦手なので、まろやかにするために
入れただけなので、お好みでいいと思います。
今回は椎茸と一緒に入れてみましたが、いい役割果たしてました
TUBOがレモン風味のから揚げが好きで、それを目指して
適当に作ったオリジナル料理ですが、結構気に入ってます
レモンソースで、さっぱりスパイシーな手羽ちゃんはいかが?
昨日の晩御飯
・手羽中と椎茸のレモンソース炒め
・おでん(旦那ママからの頂き物に色々と追加)
・ハムときゅうりのサラダ
旦那ママから頂いたおでんに、玉子や鶏団子や大根を追加し
汁気が少なかったので、ダシや調味料を追加したら
全然ママの味ではなくなりましたが、美味しくいただきました
昨日は旦那サンの帰りが23時だったので、晩御飯食べる前に
先に、おでんや手羽ちゃんをお弁当に詰めたら
深夜の晩御飯にはいい感じの量になり、腹八分目になって
旦那サンが買ってきた、シュークリームを食べちゃったとさ