八戸沖で漁獲されるマサバは水温が18℃以下になると粗脂肪分が高くなるという。
例年9月に入ると海水温が急激に低下するため、脂の乗った大型サバが水揚げされるのだが、近年の黒潮続流の北上により、東北沿岸で水温が高くなっており、その影響でマサバの脂の乗りが遅れそうだ。
今後の予想では、『暖水北上(A)の南側ではくびれており、暖水部が暖水渦としてちぎれるのか、このまま黒潮続流の北上が続くのかが、今後の注目点』とのこと。
出典:黒潮続流が引き続き北に(親潮ウォッチ2023/11) 2023-11-24
https://www.jamstec.go.jp/aplinfo/kowatch/?p=13067
海洋速報(海流図)令和5年11月27日
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/KAIYO/qboc/2023cal/cu0/qboc2023222cu0.html
海洋速報(水温水平分布図)令和5年11月27日
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/KAIYO/qboc/2023cal/tp0/qboc2023222tp0.html