脂の乗ったマサバの〆サバが食べたい‼ | ウッカリカサゴのブログ

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日本産魚類の仔稚魚のスケッチや標本写真、分類・同定等に関する文献情報、
趣味の沖釣り・油画などについての雑録です。

八戸沖で漁獲されるマサバは水温が18℃以下になると粗脂肪分が高くなるという。

例年9月に入ると海水温が急激に低下するため、脂の乗った大型サバが水揚げされるのだが、近年の黒潮続流の北上により、東北沿岸で水温が高くなっており、その影響でマサバの脂の乗りが遅れそうだ。


 

今後の予想では、『暖水北上(A)の南側ではくびれており、暖水部が暖水渦としてちぎれるのか、このまま黒潮続流の北上が続くのかが、今後の注目点』とのこと。

出典:黒潮続流が引き続き北に(親潮ウォッチ2023/11) 2023-11-24
https://www.jamstec.go.jp/aplinfo/kowatch/?p=13067

 

 

海洋速報(海流図)令和5年11月27日
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/KAIYO/qboc/2023cal/cu0/qboc2023222cu0.html


海洋速報(水温水平分布図)令和5年11月27日
https://www1.kaiho.mlit.go.jp/KANKYO/KAIYO/qboc/2023cal/tp0/qboc2023222tp0.html