魚類学実験テキスト英語版 | ウッカリカサゴのブログ

ウッカリカサゴのブログ

日本産魚類の仔稚魚のスケッチや標本写真、分類・同定等に関する文献情報、
趣味の沖釣り・油画などについての雑録です。

以下,引用転載:

-----------------------------------------------------------------------

2017.02.09
東海大学海洋学部水産学科
准教授 武藤 文人

『英文の魚類学実験のマニュアル,“Laboratory Manual on Fundamental Ichthyology”が公開されましたので,お知らせいたします.本書の原著は,東海大学海洋学部の学生実験を主な対象とした「魚類学実験テキスト」として日本語で出版されました.今回,対象読者としてアジア・アフリカ域等の学部学生を念頭に,汎用性のある章を選んで翻訳出版いたしました.本出版は,「総合地球環境学研究所 プロジェクト(No.14200061))および東海大学海洋学部の助成を受けて行いました.』

http://sdb01.scc.u-tokai.ac.jp/subject/f_bio/news/detail.php?CN=195316

ダウンロード 
http://www.scc.u-tokai.ac.jp/learning-support/lchthyology/top.html

I. Observation of external morphology
 1. General guidelines for sketching fish: TANAKA, Yoichi
 2. External morphology of sharks (Chondrichthyes): TANAKA, Sho
 3. External morphology of rays (Chondrichthyes): TANAKA, Sho
 4. External morphology of Teleostei: KISHIMOTO, Hirokazu
 5. Scales and lateral line canals: SUZUKI, Nobuhiro
 6. Luminescent organ: KUBOTA, Tadashi

II. Fish measurement
 1. Measuring equipment: KISHIMOTO, Hirokazu
 2. How to measure Chondrichthyes; sharks: TANAKA, Sho
 3. How to measure Chondrichthyes; skates and rays: TANAKA, Sho
 4. How to measure Teleostei: KISHIMOTO, Hirokazu

III. Observation of internal morphology
 1. Formation of viscera: KISHIMOTO, Hirokazu
 2. Observation of gills: KISHIMOTO, Hirokazu
 3. Names and classification of skeletons: KISHIMOTO, Hirokazu
 4. How to observe skeletons: KISHIMOTO, Hirokazu
 5. Observation of the splanchnocranium, pectoral girdle, and pelvic girdle: KISHIMOTO, Hirokazu & AOKI, Mitsuyoshi
 6. Observation of the neurocranium: KISHIMOTO, Hirokazu & AOKI, Mitsuyoshi
 7. Observation of the vertebral column and vertical fins: KISHIMOTO, Hirokazu & AOKI, Mitsuyoshi
 8. Observation of the muscular system: KISHIMOTO, Hirokazu & AOKI, Mitsuyoshi

IV. Related field of experimental ichthyology
 1. Sketching eggs, larvae and juveniles: TANAKA, Yoichi
 2. Morphological/ecological characteristics of fish eggs by type and developmental stage: TANAKA, Yoichi