バイキング  そして、私は 昨日はげそ天。一年に一度のトロの贅沢刺身。 |   心のサプリ (絵のある生活) 

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画家KIYOTOの病的記録・備忘録ブログ
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  • 英語
    英語では「All You Can Eat」(直訳:あなたが食べられる全て)、あるいは、フランス語同様に「buffet」と呼ばれる。
    北欧諸語
    欧州の一部や北欧などでは「スモーガスボード(smorgasbord)」と呼ばれる種類の食べ放題がある。語源はスウェーデン語で「オープンサンドイッチ」を意味するスモーガス(smorgas)と、「テーブル」を意味するボード(bord)の合成語であリンス。
 
 
バイキングが好きなので。
たまたま、テレビでやってたのを、興味津々にみる。
調べても見ました。
 
  ドイツでは冷菜冷肉を夜食べる習慣ありと、聞いていたけれど、このスモーガスボーズでは、やはり、ニシンの酢漬けなどから、冷たい肉や野菜からスタートして、だんだんに温かいものとルールがあるよう。
 
  やはり狩猟民族。
  肉料理は最高に美味。
  しかし、日本人は穀物文化なので、腸の長さが違います。
  ヒデとロザンナのヒデのようにならないためにも、
  穀物、魚を中心に私はたべます。
 
 
  昨日はげそ天。一年に一度のトロの贅沢刺身。