一休み。ビールを少々。介護父夕飯。昨日FB友達から紹介してもらった「北の華」とかいうニラ。
普通ならば、レバニラ炒めにしてしまうのですが、本日は、少し、脳みそを使い、胡麻油で、さっとあえて、酒・みりん・味の素・中華の元・醤油少々を加えて、最後に卵とじ。^^ 美味。
あと、昨日本で、読んで気になっていた、中国の酢の料理。日本の酢とは違うと思ったのですが、知ったこっちゃないし笑。ここは、日本だし。笑。
素の肉団子を、弱火で、ぷすぷすと、酒みりんケチャップ砂糖醤油で煮込んで、酒と多めの酢をどばーーーーーっと。酢を炒めた匂いが部屋中にたちこめ、食欲をそそります。
おもったとうりの味になった。--^^ うちの介護父も酢好き。気に入る一品になるでしょう。
中国の田舎では、インフルエンザ対策に、部屋で酢を香のように、焚くという。・・・・・・たしかに、効きそうな気もする。
あとは、切り干し大根。ひたした水もそのまま飲むと美味い。
麦ご飯、みそ汁、平凡マンネリ料理完成。ほっ。