今夜介護父の夕飯は、つぶ!!! 好物なのでこれだけでも、満足してもらえる。和風だしに、醤油に少し砂糖と、日本酒にミリンに、あとは本人に味を調整してもらうことに。つゆは濃厚にしてあるので、そのまま、ラーメンにもあいます。
自分の夕飯もつくっておいているで、シャケと卵焼き。(昔の人なのでかならず、砂糖を入れないと食さない卵焼き)
じゃがいもは、軽く洗って、そのままお湯にぶちこみます。ドイツ風。
熱いうちに皮が簡単にむけますので、そのまま、オリーブ油をつけて、保存。
ドイツ人は夜は、冷菜として、オリーブ油だけでも、食するようです。美味。
冷やしても美味しい、暖めて、マヨネーズもあいます。(今回はきざみタマネギだけ入れました)
疲れたので、少し仮眠。今、40分ほどダウンして今稀少。これから少し、仕事します。