母手料理最後の日 |   心のサプリ (絵のある生活) 

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画家KIYOTOの病的記録・備忘録ブログ
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こころのサプリ    アフォリズム=箴言集


こころのサプリ    アフォリズム=箴言集


母自慢の、クリームシチュー。
粗食ですが、美味い。
暖まって、腹に残りませんからね。



レバーで、元気をつけます。
こころのサプリ    アフォリズム=箴言集
上の方にかすかに見えるのは、北海道名物の「かすべ」、エイの料理です。
骨がすべて歯で噛み切れるほどやわらかくて、酒のつまみとしては、エイひれ同様に最高です。


西洋料理にはあまり期待してません。
チーズと、ピザと肉と、ソーセージとビールとワインが美味ければそれでいいのですが、それ以外はどうでしょうかね。

アメリカとドイツは、素材をただ火で原始的に焼くだけな気もします。
フランスは、ひと味違いますね。

ムール貝やらエスカルゴやら、汗と知恵と伝統の工夫が生きているような気もしますが。
聴いた話では、フランス国がフランス料理を「世界遺産」に登録しようとしているらしいですね。
負けずに、京都も登録すべきですヨ。

北海道もドイツやアメリカに似ている気がします。
笑い。

素材が良すぎるために、工夫がたりない。

京都もフランスも、素材の欠点を加工することに命かけてますからね。


ただ、長寿食となると、これはまた正反対。


採れたばかりの野菜や魚をそのままいただくのが、一番のようです。