先日、21日に、宮崎帰省終了しました!
これに乗って福岡へ
そして
広島には、新幹線で移動して帰路につきました。
帰省中 まぁ、
いろいろと家の用事もやってました。
確定申告とか
祖母のお見舞い(施設に顔見に行きました)とか
母の仕事の手伝いとか
ボイラーの給油や日々の家事なんかもちょこちょこと。
もちろん。
自分の楽しいこともやって来ましたよ♪
まずは
都城へ やえさんに会いに♪
変わらず元気そうで安心しました。そして相変わらずスリム(笑)
私の肉を進呈したかった(笑)
ランチをご一緒しまして
美味しいパスタを食べてきました。
『季節の野菜とベーコンの明太クリームパスタ』
食事のあとは、偶然が重なりまして
神様のプレゼントだったのかなー?
やえさんの可愛いお子さま達にも2人とも会えました( ´∀`)
2人とも大きくなってて、変わらず天真爛漫で
笑顔が可愛くて
会えて嬉しかったです。
そして、何故か、旦那さまに遭遇(笑)
旦那さまもお元気そうで何よりでした。
別日に
陶器の先生の所へもお邪魔しました!
念願の『ろくろ』を回しに( 〃▽〃)
目標は
カップスープを飲む時の『スープマグ』!!
とりあえず
2つ。
さぁ!
いざ!!
土の菊練りや、ろくろの機械への土のセットは
難しいので
先生にお願いしました。
とりあえず
4つ形になりましたが、小さいかな・・・
ちなみに、手前の左は、先生のお手本で
後方の4つが、かーる作。
これを、翌々日に削りに行きました!
ちなみに、本当は、
先生の所での
ろくろ体験では、削り作業は出来ません。
私のワガママでお願いして、やらせて戴いてます。
だってね、すんごく楽しいんですよ!!
削る時の爽快感と緊張感を経験しちゃうと
この、両方を楽しまないと満足出来なくなってしまって(笑)
で、作った4つを削らせて貰いまし
その中から3つを選抜。
まだ、素焼き前なので、まあまぁなサイズ感。
しかしながら
焼き上がると小さくなっちゃうんだよなぁー( ´;゚;∀;゚;)
さぁ!
完成は1ヶ月位あとかなー?
どのくらい小さくなったかは
また、お知らせしますね。
ちなみに、
実は
てびねり もやりました。
花瓶。
大きな口と、小さな口があるので
花が少なくても見映え良く、活けられます。
どちらも完成が待ち遠しいです( 〃▽〃)
焼き上がりが届いたら、またお知らせしますね。
そうそう、陶器の先生の所で見せて頂いた
木目込み人形が可愛らしくて♪
これって
製作キットが売ってるらしいんですが、
キットの生地で満足せず、生地や柄をこだわって作ると、可愛く可愛く仕上がるんだって♪
なんか、ハマると沼りそうだなぁ(笑)