今日も東久留米産の大根ネタです。
ちょっと変わった大根が入りました。
下の写真の真ん中にある紫のずんぐりした物体。
これは大根で、「味一番」と言う品種です。
切ってみると、中は紫色がまばらになっていて、
これを酢漬けにすると全体が鮮やかな紫色になるそうです。
食感もシャキシャキで本格的な漬物に変身するそうです。
是非お試しを。
次の真っ赤な大根は「紅化粧」と言う品種で
見た目が非常に鮮やかです。
しかし、皮をむくと白い大根と変わらないので
皮を落とさずに切って、サラダにすると
まるでレストランのサラダの様になるそうです。
残念ながら味一番の方は来週はありませんが、
紅化粧と白い大根、それに、「聖護院大根」が
入荷する予定ですので、楽しみにしていてください。
大根祭りだ~。
(謙G)