毎年、段々と寒くなってくる
この時期は嫌なんですが
楽しみなこともあります
その中の一つがポポー
今年も何とか買えて良かったです><
(去年の記事は→ こちら
)
勿論、そのまま食べても美味しいですが
筆者の場合はスイーツの材料として使います
ポポーを使ったスイーツって
お店に並ばないので
毎年、自分で色々と試してみてます
今回は2品作ってみました・・・
まずはポポーのスコーン
外側はよく焼けてサクッとした食感で
中はポポーの水分が多いせいか
しっかり焼けずにしっとりとしています
スコーンとしては微妙~な出来ですが
ポポーの風味もそこそこあって悪くないです
次はポポーのワッフル(アメリカンタイプ)
ふんわりもっちりとしていて
ポポーの風味はかなり強く残っています
焼き上がりの香りも心地好いですし
生で食べるよりもポポーの甘味が増し
想像以上の美味しさにビックリです^^;
これは当たりでした><b
段々と周りに知られて需要が増えているからか
毎年少しずつ値上がりしていて
来年も買えるのかと不安です(T_T)
(この辺りで卸しているのは1件だけですし)
基本、果物はそんなに好きじゃないんですが
ポポーは別格なので・・・w
撮影日:2011年10月7日(金)、10日(月)