今年、家の庭で採れた栗を使って
色々な物を作ってみました
まだ冷凍庫で大量に眠っていますが・・・
まず初めに、弟がマロンプリンを作りました
クリームのように滑らかで
濃厚な栗の味とコクがある
超美味しいプリンでした^^
ここから先は筆者の作った物です
これは栗入りのチョコレートムースケーキ
小麦粉(粉類)を一切使わず
チョコと卵と生クリームを合わせて湯煎焼きした
いわゆるフラワーレスケーキです
底のほうに栗を大量に入れてみました
生チョコ以上に軟らかく滑らかな舌触りの
絶品チョコケーキ><b
近所でお祭りがあったので
その集まりに持って行ったら大好評でしたw
何故かそこで
実年齢より10歳若く見られていたようで
僕が普通にビールを飲んでいるのを見て
「良いのかなぁ・・・」
と思われていたようです
まさか30近くにもなって
未成年に間違われるとは・・・><
別にケーキだからって丸型やタルト
にしなくてもいいじゃん、と思って
ソフトクリームのようにしてみました
栗入りマドレーヌ・・・という感じで
一応、モンブランになっていると思います^^;
モンブランクリームが余ったので
グラハムクラッカーをスポンジ代わりにして
クラッカーケーキ(?)にしてみました
(と言うよりミルフィーユかも・・・)
クラッカーがしっとりするまで置いて食べると
結構イケるんですよこれが
マロンクリームと冷凍パイシートが余っていたので
カスタードクリームを作ってミルフィーユにしました
カスタードに細かく刻んだ栗も加えてあります
サクサクのパイ生地と甘さ控え目の自家製カスタード
栗の風味と程好いコクがあり
意外とあっさりした味になりました
この中で一番美味しかったのは
栗入りチョコレートムースケーキでしたが
完全にチョコが主役のケーキで
『栗スイーツ』とは言い難いので
今回のベスト栗スイーツは弟作の
マロンプリンに決定・・・負けた><
最後にオマケとしてこんな物も作りました
栗と生姜の味噌チャーハンです
本当は栗御飯を食べたかったんですけど
何となくチャーハンにしてみました^^;
茶碗だと食べ難かったので違う器に移動・・・
活性酸素除去効果のある生姜の効果を高める為に
味噌を使用し(冷蔵庫に余っていた韓国の辛味噌を使用)
加えた栗の甘味で全体的な味のバランスは絶妙っ!?
因みにこの他には具としてネギ
調味料としてにんにく醤油と
鶏ガラスープの元が入っています
生姜のピリッとした風味と栗の甘味って
意外と合っていて美味しいですよw