今年2回目の土筆 | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

いつものように朝3時45分に起床
5時20分に仕事に出掛け
急いで終わらせて9時頃に帰宅
今日の予定は大量に土筆を採ることです><
そんなわけで9時20分に家を出て
毎年土筆を採っている場所へ向かい
辺りを見渡して予想外の風景に唖然・・・
足の踏み場も無い程生えていました^^;


通り掛かりの人と話したりしながら
夢中で採り続け、時計を見ると既に11時
これだけの時間採り続けても依然変わらぬ風景
後から採りに来る人がいても充分過ぎる程残っています
早速、家に帰って土筆の下拵えをしましょう


斜面で1時間半、疲れました><


先週の倍ぐらいは採れましたね
さすがに時間が掛かり過ぎて
17時まで下処理をしていましたが全部は無理でした(T_T)

久し振りのビール♪


そしてこちらが約1年ぶりに作った土筆の掻き揚げ
個人的に最もオススメする土筆料理です^^

これでも辛くないんですw


こんな感じでワサビをたっぷり付けて食べましたw
僕は普段から揚げ物や肉物にワサビをたっぷり付けますが
油(脂)っこい物に付けると辛味が包まれてコクだけが残り
例えるなら味のほうは味噌に近い感じで
脂肪分の高い濃厚なクリームのような舌触りになります

特に天ぷらとの相性は抜群っ!!><b


毎年、土筆玉子とじ天ぷらで必ず2回食べていますよ
今年も美味しい土筆料理を食べられて良かったです♪


撮影日:2008年3月16日(日)