4種のナッツを散らした濃厚ショコラのタルト | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

本日、2月17日23時01分に筆者が産まれました(細かい・・・)
誕生日と言えばケーキが付き物ですね
さて、前回の記事 でも予告していた自作バースデーケーキ
見栄えは別として

最高に自分好みの物を作りましたw


去年も自分で作ったような・・・気のせい?><


今まで作った中で最も大きく(最近貰った24cmの型を使用)
甘さ控え目のチョコを使ったタルト
名付けて4種のナッツを散らした濃厚ショコラのタルトっ!!
下段は無糖ココアを生地に混ぜたタルト
中段はクーベルチュールのビターを使ったガトーショコラ
上段はビスキュイショコラアーモンドカシューナッツクルミ
ピーカンナッツを散らし、粉砂糖を掛けて焼き上げました^^

見た目に拘らない性格が出てるかも・・・


切ったときにタルト部分が少し崩れてしまいましたけど
断面はこんな感じになっています
ナッツのコリコリとした食感と濃厚なチョコのコク
自分で作った物にこんなことを言うのも何ですが・・・
無茶苦茶美味しかったですっ!!><b


さて、3日後には今年90才になるお祖母ちゃんの誕生日
未だに毎日普通に家事をこなしていますよ^^;
やっぱり動くことをやめてはいけませんね
玄孫が産まれるまで生きるのは流石に無理でしょうが
まだまだ長生きできますように・・・


撮影日:2008年2月17日(日)