2層のカスタードプティング | 腹八分目

腹八分目

筆者の地元『愛知県岡崎市』を中心とした食べ歩き日記です。最近は『三河地方の食べ歩き日記』という感じですけど・・・^^;

僕は普段、プリンなんて作らないし食べないんですが
以前から何となく作ってみたいと思っていたので
特に手間が掛かるような料理でもないですし・・・
でも、せっかく作るなら普通のプリンじゃつまんないので
少し変わった感じのカスタードプティングにしました


★材料★(1.5L用の容器1つ分)
無塩バター…40g
卵黄…4個分
砂糖…60g
薄力粉…25g
レモン汁…大さじ1
バニラオイル…小さじ1/2
牛乳…180ml
<メレンゲ用>
卵白…4個分
砂糖…20g


★作り方★
[1]バターを室温に戻して軟らかくし、砂糖を加えてすり混ぜたら
そこに卵黄を1個ずつ加えて混ぜ合わせる


とにかく混ぜるだけw


[2]ふるった薄力粉を[1]に加えて混ぜ、レモン汁バニラオイル
加えて混ぜ、牛乳を加えながら混ぜ合わせる
[3]卵白砂糖を加えて硬いメレンゲを作り[2]に加えて軽く混ぜる


本当に簡単w


[4]生地を容器に流し入れ、お湯を張った天板にのせて170℃の
オーブンで25分、その後140℃に下げて10~15分焼いて完成


湯煎焼きにします

焼きたてのほうが美味しいのかも・・・


・・・焼き上がりです♪

スプーンで取り分けたらちょっと崩れた(T_T)


表面はフワフワでしっとりとしたスポンジケーキ
中はコッテリとしたとろけるカスタードプリン
焼き立てでも冷やして食べても美味しいですよ~^^


今回は冷やして食べたので次は焼き立てを食べてみようっとw


撮影日:2007年12月1日(土)

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