こんにちは
朝は寒かったけど・・・
晴れて快晴です
今朝の空AⅯ5:41
AⅯ5:59
だし巻き卵作れる?
▼本日限定!ブログスタンプ
大阪府箕面市に本社を置き
各地に「おだし」にこだわった
飲食チェーンを展開する株式会社太鼓亭が制定。
日付は「おだし」素材の代表格である
「かつお節」の「燻乾(ばいかん)カビ付け製法」を
考案した江戸時代の紀州印南浦(現:和歌山県印南町)の
漁民・角屋甚太郎氏の命日である1707年10月28日から。
和食の要である「おだし」の
正しい情報の提供と 美味しく、ヘルシーで
体にも良い「おだし」の魅力を知ってもらうことが目的。
記念日は
一般社団法人・日本記念日協会により認定・登録された。
「燻乾カビ付け製法」とは
燻(いぶ)して魚の中の水分を除去し
良質なかつお節カビを付着させることで
悪カビの発生を防ぐという製法である。
だし巻き卵作れます。
小さい頃思いだすと
いいことがあるのかなぁ~
毎日同じ日はないし
同じことは起こらない。
いつも
何かに驚き発見がある。
発見があるたびに
成長していると感じる。
今朝の
朝の詩「躍動」に
ちょっと同感しました。
86歳の作者
企業戦士が今は農業という別世界の中にいる。
今まで眠っていた心と
体が躍動できるなんて
素晴らしいと思う。
生活環境が
変わっても
心と体が躍動できる
貴方の心がす・て・き。
やりたいこと
やるべきことが
見つかれば
躍動感が生まれる。
生きる喜びが
感じられれば
人生が楽しく
豊かなものになる。
またね~